С территории населенных пунктов вблизи оккупированного Донецка из зенитно-ракетных комплексов пытались сбить беспилотник специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

ОБСЕ, Донецк, ОБСЕ, боевики, Пантелеймоновка, беспилотники, обстрелы, ракета, бегемот, новости, begemot, begemot.media

Инцидент произошел 15 июня
Фото: osce.org

15 июня с не подконтрольной украинскому правительству территории Донбасса пытались обстрелять беспилотник специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом говорится на сайте организации.

«15 июня в 5.06 беспилотный летательный аппарат СММ дальнего радиуса действия, который пролетал над населенным пунктом Бетмановое (бывший Красный Партизан, не подконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Донецка), зафиксировал конденсационный след от ракеты, баллистическая траектория полета которой проходила существенно ниже высоты, на которой пролетал БПЛА с северо-востока», – говорится в сообщении.

После этого беспилотник обнаружил зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Оса», размещенный с нарушением линий отвода на расстоянии около 2 км северо-западнее Пантелеймоновки, которая находится в 26 км от оккупированного Донецка.

«В то же время было зафиксировано, как из ЗРК в направлении беспилотника была выпущена вторая ракета, баллистическая траектория полета которой также проходила существенно ниже высоты, на которой пролетал БПЛА. Спустя около трех минут беспилотник зафиксировал, вероятно, зенитную установку (ОУ-23, 23 мм), размещенную у ЗРК, с которой было также осуществлено несколько выстрелов в направлении БПЛА», – сообщили в организации.

По данным СММ, беспилотник вернулся на базу невредимым.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. C 14 апреля правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию.

30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее, в соответствии с законом о реинтеграции Донбасса, началась операция Объединенных сил.

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube