Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил о приостановлении процесса разведения сил и средств на трех участках на Донбассе. Об этом он сообщил сегодня на брифинге в Киеве, 

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ОБСЕ, разведения сил, приостановление процесса, Донбасс, Украина

«Сегодня ровно месяц, как стороны конфликта на Донбассе подписали Рамочное решение о разведении сил и средств. Учитывая, что на Донбассе уже погибло почти 10 тысяч человек и еще втрое больше были ранены, то такое необходимо было сделать. Все предварительные договоренности о прекращении огня, отводе вооружения и разминировании были выполнены лишь частично», – заявил Хуг.

«Наши команды на местах ежедневно пытаются осуществлять мониторинг трех участков разведения, и мы наблюдали реальные усилия, направленные на разведение сил. Мы видели, как демонтировали позиции у Золотого и Первомайска, как военные собирались и сворачивали технику, мы видели проведение некоторых работ по разминированию. Все это свидетельствует, что стороны действительно понимают, что близость размещения сторон и уровень насилия действительно связаны. Стороны четко продемонстрировали свое серьезное отношение к процессу разведения. Они также продемонстрировали свою способность к разведению сил и средств», – добавил Хуг.

В то же время, по его словам, «через месяц после подписания Рамочного решения этот процесс приостановился».

«Дело в том, что СММ ОБСЕ не имела возможности осуществить верификацию, что разведение сторон произошло. Стороны согласились, когда подписали Рамочное решение и еще раньше Минский меморандум, что они обеспечат беспрепятственный, неограниченный и надежный доступ СММ, но на самом деле у СММ в лучшем случае был лишь ограниченный доступ к трем участков разведения сил и средств», – отметил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

«Учитывая последние данные относительно проявлений насилия, мы все еще наблюдаем зависимость: там, где стороны размещены близко друг от друга, неизбежно вспыхивает насилие. Стороны четко продемонстрировали свое серьезное отношение к разведению, а также продемонстрировали, что механизмы контроля и управления работают. Мы видели это в начале нового учебного года – оружие затихло хотя бы на одну ночь. Вооруженные люди вдоль всей линии соприкосновения делали в точности то, что им приказали делать – ничего. Однако через месяц после подписания рамочного решения этот процесс приостановился».

«Отказ сторон от выполнения своих обязательств по разминированию на этих участках исключает доступ СММ к этим участкам, осуществление мониторинга и верификации разведения сил на этих участках», – констатировал Хуг.

ИСТОЧНИК http://divannaya-sotnya.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube