В оккупированном Крыму в Белогорске на 91 году жизни скончалась ветеран крымскотатарского национального движения Нурие апте Биязова

Об этом сообщает Крым.Реалии

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, Крым, крымскотатарское движение, Биязова

Нурие апте Биязова была одной из активисток крымскотатарского национального движения, когда вернулась в Крым после депортации 1944 года. Недавно женщина издала автобиографическую книгу «Отражение» об изгнании крымских татар.

Биязова была одной из активисток крымскотатарского национального движения, когда крымские татары только вернулись на родину.

В ее доме в Белогорске мы часто собирались, она печатала наши материалы, писала статьи. Делала большое дело для национального движения.

Биязова родилась 21 февраля 1928 года в Бахчисарае. 18 мая 1944 года была депортирована в Узбекистан, где похоронила родителей и двух сестер. В 1989 году вернулась в Крым.

«Сегодня отошла в вечность Нурие Биязова — борец за правду и справедливость», — написал Пётр Порошенко в своём микроблоге Twitter.

 

Читайте: 18 травня  річниця депортації кримських татар з півострова

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube