5 октября в Окружном суде Амстердама состоится судебное заседание по иску Украины к Музею Алларда Пирсона о возвращении «скифского золота» в Украину.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, возвращении, скифского золота, Амстердам, суд, Украина, Россиябегемот, begemot, begemotmedia, новости, возвращении, скифского золота, Амстердам, суд, Украина, Россиябегемот, begemot, begemotmedia, новости, возвращении, скифского золота, Амстердам, суд, Украина, Россия

Об этом сообщил в понедельник, 12 сентября, пресс-центр министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.
«5 октября 2016 года в Окружном суде города Амстердам должно состояться судебное заседание в деле по иску государства Украина к Музею Алларда Пирсона относительно возвращения т.н. «скифского золота» в Украину», – говорится в сообщении.

Отмечается, что предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов предоставленных «Центральным музеем Тавриды», «Керченским историко-культурным заповедником», Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и «Бахчисарайским историко-культурным заповедником» для экспонирования в Музее Алларда Пирсона (г. Амстердам) в период с 06.02.2014 до 28.05.2014 года в рамках выставки «Крым – золотой остров в Черном море».

«Конфликт вокруг экспонатов крымских музеев возник из-за аннексии Крыма Российской Федерацией. Именно в это время экспонаты находились на выставке в Амстердаме», – отмечается в сообщении.

Также отмечается, что после завершения выставки, нидерландская сторона, не смотря на предоставленные ранее гарантии, заявила о невозможности возвращения крымских экспонатов Национальному музею истории Украины.

ИСТОЧНИК http://nbnews.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube