Вчера, 7 июля, 122 государства-члена ООН одобрили текст Договора о запрещении ядерного оружия, сообщает немецкое информагентство dpa.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, ООН, запрещении ядерного оружия

Против проголосовали Нидерланды, а Сингапур — воздержался.

Отмечается, что ни одна из девяти стран, обладающих ядерным оружием, — США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль — не участвовали в переговорах по тексту договора и в голосовании. Такой же была позиция Германии и других стран-членов НАТО.

Представители при ООН США, Великобритании и Франции в совместном заявлении подчеркнули, что это соглашение «игнорирует реальность международной среды безопасности», а потому эти страны не намерены подписывать или ратифицировать договор.

Согласно тексту договора, государства-подписанты обязуются никогда не разрабатывать и не владеть ядерным оружием. Странам также запрещается передавать кому-то оружие или угрожать им.

В договоре указывается, что «большинство стран мира больше не рассматривает ядерное оружие как легитимный способ ведения войны». Соглашение обязывает оказывать помощь жертвам испытания и применения ядерного оружия.

Документ будет открыт для подписания до 20 сентября 2017 года и вступит в силу после того, как его ратифицируют не менее 50 стран.

Стоит отметить, что, по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), девять ядерных государств мира владеют около 15 тыс. ядерными боеголовками.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube