В Оттаве, столице Канады, при выезде на место происшествия полицейские получили возможность проверять страницы в соцсетях потенциальных участников инцидента. Об этом пишет Motherboard.

Оттаве, begemot, begemotmedia, новости, Канада, полиция, соцсети, социальные сети, Оттава

Эту информацию на бортовые компьютеры в служебных автомобилях им высылает новое подразделение под названием Полицейский стратегический оперативный центр Оттавы (OPSOC). Его создали в сентябре 2016 года в рамках программы по обмену информацией между правоохранительными и государственными органами. Кроме публикаций со страниц в соцсетях сотрудники подразделения высылают патрульным информацию обо всех прошлых вызовах по данному адресу, планы зданий и «подозрительные фотографии». По заявлениями чиновников, таким образом полицейские получают «ситуационную осведомлённость» перед прибытием на место происшествия.

Правозащитница Брэнда МакФейл из Канадской ассоциации гражданских прав (CCLA) утверждает, что OPSOC также активно мониторит соцсети во время любых массовых протестов, чтобы вычислить потенциальных активистов, что является нарушением гражданских прав. «Участие в протестах не должно автоматически делать вас объектом наблюдения», — говорит она.

По её словам, большинство пользователей в Канаде пока не осознают масштабы контроля властей над интернетом: например, когда пользователи пишут пост в соцсетях, то ошибочно полагают, что могут ограничить круг людей, который её прочитает. МакФейл говорит, что в связи с этим необходимо выработать чёткие правила, регулирующие доступ полиции к соцсетям, и объяснить их людям.

Правозащитница также обвиняет подразделение в некорректном внедрении элементов предиктивного правоохранения, то есть прогнозирования вероятности преступлений на основании статистики. Она говорит, что использование старых данных о преступности без тщательных исследований приведёт к увеличению дискриминации. Например, люди, которые пострадали в прошлом только из-за расизма полицейских, снова безосновательно окажутся под подозрением.

Сержант полиции Поль Андре Тремблей подтвердил, что полицейские действительно используют мониторинг соцсетей, и не только во время уличных протестов и поисковых операций, а также и для того, чтобы заранее определять пользователей с суицидальными намерениями и предотвращать попытки суицида. Он также рассказал, что во время поисков пропавших без вести полиция использует прослушку их телефонов. В какие ещё случаях полиция прибегает к таким мерам, он отказался ответить.

ИСТОЧНИК Apparat

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube