Обнародование США санкционного списка из окружения российского президента, который ожидается в феврале, может заставить Россию уйти из Донбасса и согласиться на введения миротворцев на оккупированную территорию.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает Цензор.НЕТ.

«Будет опубликован список не только российских активов, но, я так понимаю, что и активов многих российских олигархов, которые стоят за российским режимом. И я считаю, что это будет очень мощный толчок для того, чтобы Россия шла путем логики реального мандата на Донбассе – то, о чем мы говорим – это возвращение Донбасса в Украину, возвращение Донбасса к нормальной жизни и в наше правовое поле. И для этого формула очень проста – я ее сегодня сказал – это означает, что Россия выходит (из оккупированных территорий Донбасса – Ред.), а международный компонент заходит», – сказал Климкин.

К 1 февраля 2018 года американское министерство финансов, при поддержке разведки, готовит доклад об «индивидуальных санкциях» против российских олигархов и чиновников — «финансовой обслуги» российских властей. В американскую столицу зачастили гонцы из России, чтобы заручиться поддержкой юристов и лоббистов и избежать попадания в черные списки.

Группа международных экспертов сформулировали критерии отбора «фигурантов» будущего «кремлевского доклада», которых, в соответствии с законом № 3364 «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), может ждать замораживание финансовых активов и запрет на въезд в США. В статье 241 этого закона говорится, что в докладе должны быть рассмотрены связи этих лиц с Владимиром Путиным, установлена их причастность к коррупции, оценен размер их состояний и источники дохода.

Одним из признаков «близости к режиму», отмечают эксперты, является причастность (открытая или скрытая) к «агрессивным (и незаконным) действиям путинского режима». К таковым они относят:

  • Вмешательство России в американские президентские выборы 2016 года;
  • «Военную агрессию» в отношении Грузии и Украины, в том числе аннексию Крыма;
  • Бомбардировки гражданского населения в Чечне и Сирии;
  • Убийства Юрия Щекочихина, Анны Политковской, Александра Литвиненко, Сергея Магнитского, Бориса Немцова и других оппозиционных политиков, гражданских активистов, журналистов, адвокатов.
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube