В воскресенье в центре столицы в четвертый раз прошел Марш равенства, в котором приняли участие около 3,5 тыс. представителей меньшинств и их сторонников с плакатами в защиту прав человека и против дискриминации.

Вместе с активистами в первых рядах шли посол США в Украине Мари Йованович, посол Канады Роман Ващук и даже евродепутат Ребека Хармс. Среди украинских политиков были замечены нардепы Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук.

Свое участие в Марше накануне анонсировали и народные депутаты от партии «Відродження».   Дмитрий Святаш в своем обращении к Ребеке Хармс в Twitter заявлял, что они «принимают вызов и готовы присоединиться к нашим гражданам на Марше Равенства 17 июня».

Предположительно, колонну депутатов  «Відродження» должен был возглавить сам лидер партии Виталий Хомутынник. Но  перед самим Маршем что-то пошло не так, нардепы передумали самолично маршировать на гей-параде, отправив вместо себя группу поддержки. Молодые люди скандировали «Национализму – нет, ЛГБТ – ДА».

Напомним, ранее Святаш обращался к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой защитить участников Марша Равенства от нападения радикалов. В качестве аргументов политик приводил следующее:

«Тот факт, что в центре столицы могут быть нападения на участников «Марша равенства» на глазах представителей правоохранительных органов, говорит о ненадлежащем выполнении служебных обязанностей и бездеятельности должностных лиц органов внутренних дел, которые ответственны за организацию и обеспечение общественного порядка.

Я убежден, что в европейской цивилизованной Украине не должно быть подобных проявлений гендерного насилия. Гомосексуальные люди, бисексуалы, трансгендеры – это такие же граждане нашей страны, которые точно так же, как и все другие, платят налоги и содержат, в том числе за свой счет Министерство внутренних дел и Нацполицию Украины», — заявлял он.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube