Пророссийские депутаты в ПАСЕ предложили заменить упоминания о российской агрессии на «гражданскую войну».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, депутаты в ПАСЕ, выборы. Агрессия РФ, Донбасс, Украина, поправки

По словам вице-президента ПАСЕ Георгия Логвинского, отчет мониторинговой миссии о состоянии демократических институтов в Украине, который рассмотрят сегодня в Парламентской ассамблее Совета Европы, является сбалансированным и поддерживает Украину.

Однако, группа пророссийских депутатов из разных стран все-таки внесли свои правки.

Доклад очень сбалансирован. Потому что мы ожидали, что доклад будут использовать российские так называемые агенты, с целью давления на территорию Украины. Мы видим, что в этом докладе есть предложения о поправке, например, изменить такие слова как «российская агрессия» на «внутренний конфликт». Конечно, мы понимаем, кто заказчик этих предложений. Но мы сейчас будем давать достойный ответ таким проявлениям, – заявил Логвинский.

В качестве примера он привел поправку о проведении выборов на Донбассе.

Народный депутат Владимир Арьев, который возглавляет украинскую делегацию в ПАСЕ, подтвердил, что один из докладчиков по Украине намерен внести в резолюцию пункт о выборах на неконтролируемой части Донбасса.

Об этом он заявил на дебатах в ассамблее относительно функционирования демократических институтов в Украине

Арьев упрекнул докладчиков за внесение поправок, которые меняют суть документа. «Устные подпоправки грешат тем, что противоречат фактам и реальности. Если это компромисс, то это компромисс без учета интересов Украины», — заявил он.

В качестве примера он привел поправку о проведении выборов на Донбассе

«То, что нам предлагают, противоречит даже минским соглашениям», — считает Арьев.

Его поддержал член мониторингового комитета от Украины Сергей Соболев. «Это то же самое, если бы мы просили Грузию проводить и признавать выборы на оккупированных территориях. Это невозможно сделать», — отметил он.

Украинская делегация выступила с жесткой критикой в отношении учитывающей интересы Кремля поправки, принятой мониторинговым комитетом ПАСЕ по выборам на Донбассе.

Отмечается, что в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы приоритетным должен быть вопрос безопасности на Донбассе, без которой невозможно проведение выборов.

«Для Украины важно не только выполнение Минских соглашений. В резолюции нельзя говорить, что сначала выборы, потом безопасность. Мы хотели бы, чтобы вы поддержали те поправки, которые дают возможность Украине провести быстрые реформы в разных сферах. Я представитель оппозиции, но это важно для всех нас – включить в доклад описание реальной ситуации. И мы должны быть объединены против единого агресора – РФ»,

В свою очередь глава украинской делегации, нардеп от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев заявил, что на октябрьской сессии была принята резолюция, в которой однозначно описывалась ситуация с безопасностью на оккупированных территориях. «В этой резолюции говорится, что нет никакой возможности проведения там в таких условиях выборов. Это даже выходит за рамки минских соглашений, то, что нам сейчас предлагают в этом докладе», — отметил он.

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube