Президент Украины Петр Порошенко пообещал в случае его переизбрания на пост главы государства сразу же провести саммит нормандского формата с требованием к России вернуть оккупированные Крым и Донбасс.

Порошенко, выборы, переизбрание, формат, нормандский

Планом действий поделился он в в прямом эфире «Радио НВ», заверив, что РФ ответит за агрессию.

«Когда меня изберут, в первую неделю должен пройти саммит нормандского формата. Это в повестке дня этого саммита, в связи с тем, что Россия саботирует и блокирует любые вопросы любых переговоров по Украине, потому что Путин хочет, молится, ожидает того, чтобы выиграл кто-то, лишь би не Порошенко», – сказал президент.

Он также рассказал, какие именно вопросы будут обсуждаться на саммите.

«Вопрос первый, который должен быть решен немедленно: Россия не имеет оснований удерживать наших военнопленных. За это будет юридическая ответственность, которую понесет РФ», – отметил Порошенко.

«Вторая позиция: мы должны немедленно перейти к безопасностному компонента реализации Минских договоренностей. Это вынесения на заседание Совбеза ООН вопрос голубых касок«, – пояснил он.

Третьим вопросом станет вывод из Украины военной техники и вооружений.

«Четвертая позиция: восстановление украинских политических сил. И, важнейший компонент – взятие под контроль российско-украинской границы», – добавил Порошенко.

Президент также отметил, что в международных судах открыто 11 дел против России из-за аннексии Крыма. Именно благодаря этому, подчеркнул он, продолжают действовать санкции, которые опустошают бюджет РФ.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube