Украинцам на протяжении долгих лет навязывали миф о том, что главными создателями мировой культуры являлись россияне. Юному поколению в нашей стране продолжают внушать этот штамп составители школьных программ, которые не изменили устаревшего мировоззрения.

"В плену Сталина": украинский журналист разгромил российский миф

Это подтверждает содержание учебников по зарубежной литературе для старшеклассников, пишет в своей колонке для «Українського тижня» журналист Юрий Макаров.

«Нет, я не принадлежу к тем украинцам, для которых переход на «язык оккупанта» является неотъемлемым признаком измены. И репертуар Национальной оперы, который чуть ли не наполовину состоит из произведений русской музыки (Рахманинов, Мусоргский, Чайковский, Римский-Корсаков, Стравинский, Бородин, Прокофьев), мне не кажется критичным, разве что немного. А вот когда школьный курс зарубежной литературы за 10-11 классы изобилует Некрасовым, Блоком, Маяковским, Булгаковым в дополнение к Толстому, Достоевскому, Чехову, Пастернаку, а в списке дополнительной литературы уже и Бунин, и Горький, и Есенин, и Замятин вместе с Платоновым, — это лишь означает, что составители программы находятся в плену советских представлений времен Сталина: мол, мировую культуру делали в основном русские», — возмутился он.

Макаров также подчеркнул, что тем, кто несет ответственность за образование молодых украинцев, следует помнить о том, что остатки москвоцентричности никак не способствуют универсализации украинского взгляда на мир.

В идеальном варианте, считает журналист, Пушкина есть смысл читать только после знакомства с Байроном, а лучше вместе с Вольтером и Руссо. Что касается Толстого, то его творчество следует изучать параллельно с Гюго и Диккенсом.

Аналогичный подход Макаров предложил применить и при переименовании украинских улиц, которые сейчас носят имена российских писателей. Он ярко высмеял бурные возмущения тех, кто не может смириться с правом украинцев знать и помнить не только выдающихся деятелей России.

«Говорят, вскоре переименуют площадь Толстого. А может, и улицу заодно. Ну и сразу: «Фашисты!», «Караул!», «Наступление на культуру». Я предпочел бы, чтобы рядом с улицей Пушкина появилась улица Байрона, а рядом с площадью Толстого — площадь Гюго. И еще десятки улиц, переулков и проспектов имени замученных, спрятанных и забытых украинцев. Тогда хорошо, тогда будет достигнута гармония», — подытожил Макаров.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube