Памятник Григорию Котовскому был демонтирован в центре города, который еще недавно носил его имя, а сегодня называется Подольском.

Как сообщили местные СМИ, изваяние, стоявшее возле железнодорожного вокзала, убрали в ночь с 9 на 10 июня. Работы проводились с полуночи до четырех утра.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, Котовскому, декоммунизация, Подольск, демонтаж памятника, Украина, новости

Таким образом власти Подольска с большим опозданием выполнили требования декоммунизационного законодательства.

«Говорят, такое указание поступило от руководства, поскольку в ближайшие дни в Подольск приедет новый глава Одесской областной государственной администрации Степанов. Может возникнуть вопрос о невыполнении «Закона о декоммунизации», — сказал источник.

Кроме того, в Подольске остается в заброшенном состоянии мавзолей Котовского — один из трех на территории постсоветского пространства (два других — общеизвестный Владимира Ленина в Москве, а также медика Николая Пирогова в Виннице).

В сентябре 2016-го депутаты городского совета Подольска приняли решение похоронить останки Григория Котовского, которые хранятся в мавзолее в центре города. Прах Котовского должны были перенести на городское кладбище №1, однако решение до сих пор не выполнено.

Котовск переименовали в Подольск вместе с рядом населенных пунктов в 18 областях 12 мая 2016 года в рамках декоммунизации.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube