Министерство иностранных дел Польши выразило «обеспокоенность и разочарование» размещением российской стороной на польском кладбище в Катыни информационных таблиц с данными о советских пленных, погибших во время советско-польской войны 1920-21 годов.

обеспокоенность и разочарование ,Польша ,новости ,Украина ,Begemot

Об этом пишет Радио Свобода.

В специальном заявлении МИД Польши говорят, что представленные на таблицах данные о количестве погибших в польских лагерях советских военнопленных в несколько раз превышают данные, признанные как польскими, так и российскими историками.

«Большая часть военнопленных умерли из-за условий содержания, которые были следствием неудовлетворительного экономического положения польских земель, пострадавших от многолетней борьбы за независимость», — говорится в заявлении польского дипломатического ведомства.

В Варшаве подчеркивают, что установка информационных таблиц в Катыни состоялась накануне 77-й годовщины Катынской трагедии и 7-й годовщины катастрофы под Смоленском, в которой погибли 96 человек, в том числе и президент Польши Лех Качиньский.

МИД Польши призвал российскую сторону «к конструктивному сотрудничеству» с целью решения спорных вопросов, существующих между обеими странами, в том числе по освещению исторического прошлого.

Россия пока никак не отреагировала на заявление польской власти.

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube