В Польше подготовлены к подаче в суды Луцка и Тернополя первые два иска потомков собственников польских имений на территориях, которые сейчас относятся к Украине.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, в Польше, иски, реституция, потомки, Польша, Украина

На очереди еще два иска, которые направятся в Киев и Харьков. Польские граждане намерены воспользоваться правом реституции, пишет польское издание Prawica.

Реституция (от лат. restitutio – восстановление) – в международном праве форма материального возмещения ущерба в результате неправомерного международного акта путем восстановления состояния, существовавшего до его совершения. Может осуществляться различными способами.

«В этих делах лучше всего сохранились документы», – заявил Конрад Ренкас, председатель Товарищества кресовяков (поляки, некогда жившие на землях Западной Украины – ред.).

По его словам, требования у истцов разные: кто-то хочет компенсацию за использование имуществом, кто-то – выплату убытков от неполученной прибыли из-за конфискации средств производства, а кто-то – просто стремится вернуть свою вотчину.

Среди объектов недвижимости, которые требуют поляки – жилые дома, десятки гектаров земли и даже некий медный рудник в Харьковской области, который оценили в полтора миллиона долларов.

Всего организация Конрада Ренкаса за год подготовила материалы на 1600 исков по реституции.

«Все эти иски стали возможны в связи с окончанием действия моратория на торговлю землей в Украине с 1 января 2017 года и снятием Еврокомиссией ограничений на владение землей в зарубежных государствах», – пишет издание.

Польша хочет участвовать в переговорах по Украине. Об этом заявил польский посол в Украине Ян Пекло. По его мнению, разрешить конфликт на Донбассе без соседних стран, таких как Польша, невозможно.

ИСТОЧНИК http://korrespondent.net/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube