Польские чиновники начинают использовать скандальные поправки к «антибандеровскому» закону об Институте национальной памяти, для давления на украинские организации. Как пишет Gazeta Wyborcza, воевода Люблина Пшемыслав Чарнек нашел мощный аргумент против Украины.

Польские чиновники, Украина, Польша, конфликт, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

изображение из открытых источников

«Парламент Польши фактически вложил ему в руки антиукраинское оружие, приняв поправки в закон, в которых говорилось о жертвах украинских националистов», — утверждает издание.

Также отмечается, что изменения в документ, стали катастрофой для дипломатии и имиджа Польши в мире, из-за них испортились отношения Варшавы с США, Израилем и Украиной.

При этом партия «Право и справедливость» пытается исправить ущерб для отношений с первыми двумя странами. Поэтому депутаты внесли изменения в закон, удалив из него пункт о тюремных сроках для тех, кто говорит об ответственности поляков или польского государства за преступления Третьего рейха. Вместе с тем, предложение оппозиции исключить и пункты о жертвах украинских националистов, было отклонено.

«Оказалось, украинцы для нас не столь важны», — подчеркивает издание.

Чарнек, ссылаясь на эти пункты закона, публично осудил лидера «Украинского общества» Гжегожа Куприановича и обвинил его в антипольской деятельности.

Обвинения он пояснил участием лидера украинской организации в торжественных мероприятиях, посвященных памяти погибших украинцев от рук «Армии Крайовой» в Сагрине. Из-за этого воевода Люблина пожаловался на Куприановича в прокуратуру.

По словам чиновника, лидер украинской организации хоть и не отрицал преступления УПА против поляков, но пытался сравнять трагедию на Волыни с «несколькими сотнями гражданских украинцев, которые погибли в Сагрине 10 марта 1944 года».

«Атака воеводы Люблина против «Украинского общества» — это пример политического авантюризма. Хотя сам чиновник уверен, что «исполнил долг поляка», — заключила Gazeta Wyborcza.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube