Во вчерашнем ежегодном послании к Верховной Раде Президента Петра Порошенко нашли 2 факта неправды и 5 преувеличения. Об этом говорится в материале «Украинской правды».

begemot, begemotmedia, новости, Петр Порошенко, парламент Украины, Верховная рада, президент, выступление, обман, правды, лжи, послание

В частности, Порошенко заявил, что в Эстонии в частные руки отдали все: порт, телекоммуникации, авиацию и даже железную дорогу. На самом деле, приведенные компании в Эстонии государственные. Estonian Railways на 100% принадлежит государству, порт Таллинна — тоже. Владелец аэропорта Талинна им Леннарта Мери — эстонское правительство, предприятие курирует Министерство экономики и коммуникаций Эстонии.

Есть также государственная авиакомпания Nordica, которая была создана на базе госкомпании Estonian Airways. Хотя телекоммуникационные компании в Эстонии действительно частные, а железная дорога была в 2001-м приватизирована, но за 6 лет национализирована государством.

Также Порошенко привел неверные данные о конкурсе в Верховный суд.

«Состав Высшей судейской инстанции сформировался при активном участии общества и, как показывает рейтинг победителей конкурса в 80%, Высшая квалификационная комиссия судей согласилась с Общественным Советом Добропорядочности. Кандидаты, к которым Рада имела претензии, не попали в финальный список. 90% победителей конкурса ранее не работали в Высшем суде, около 30% являются адвокаты и ученые», —  сказал Президент.

На самом деле, ГРД заявляла, что только 22,5% победителей конкурса в ВСУ составляют ученые и адвокаты, то есть 27 кандидатов. 30 из рекомендованных кандидатов, то есть 25%, не отвечают критериям добропорядочности и профессиональной этике согласно заключению ГРД. Более того, из 133 выводов Общественного совета добродетели ВККС согласилась только с 51 или 38%, а не 80%.

Также журналисты отметили одну техническую ошибку и один факт манипуляции.

Остальные фактов из речи Порошенко были правдивы и подтвердились в ходе проверки.

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube