Правительство Индии сообщило, что до 30 июня 2017 года 558 тысяч продовольственных магазинов начнут принимать электронные платежи с биометрической системой аутентификации на основе системы Aadhaar. Об этом сообщает The Times of India.

Индии, магазин, отпечаток пальца, технологии, Индия, электронные платежи, система

Как сообщил министр связи и информационных технологий Рави Шанкар Прасад, в некоторых продуктовых магазинах индийцы уже могут оплачивать покупки, просто просканировав большой палец руки.

Крупнейшую в мире биометрическую базу данных Aadhaar начали формировать в 2009 году якобы для того, чтобы эффективно распределять государственные пособия среди населения. Около трети жителей Индии живёт за чертой бедности, многие не имеют паспортов и других документов. Разработчики уверяли, что карта с идентификатором упростит подтверждение личности и поможет бороться с мошенниками. Для формирования базы индийское правительство создало отдельный офис — Уникальный идентификационный орган Индии (UIDAI).

За 8 лет Aadhaar давно вышел за рамки помощи бедным. На его базе правительство создало Единый интерфейс оплаты (UPI), который используют для банковских операций. Также люди в Индии уже могут отказаться от бумажных водительских прав и хранить их в приложении DigiLocker — цифровом облачном сервисе на базе Aadhaar. Вскоре правительство обещает выпустить биометрические «карты здоровья» для пожилых индийцев. А в декабре прошлого года премьер-министр Нарендра Моди представил приложение BHIM — полностью цифровую биометрическую систему оплаты.

Идентификатор Aadhaar представляет собой 12-значный идентификационный номер, присваиваемый всем жителям Индии. Для его получения снимают отпечатки пальцев, сканируют радужную оболочку глаза и фотографируют лицо. В UIDAI утверждают, что биометрические данные передаются зашифрованными пакетами и хранятся с тройным уровнем защиты, однако какой на самом деле механизм хранения и защиты данных используется, неизвестно.

«У системы Aadhaar два главных недостатка: она плохо спроектирована и плохо проверена. Она не является защищённой, в систему попадают поддельные данные. Это, в свою очередь, открывает новые пути для отмывания денег», — говорит член парламента Индии Раджив Чандрасекхар.

С ним согласен адвокат Рахул Нараян, который консультирует нескольких граждан, выступающих против проекта Aadhaar.

«Система не регулируется, и масштабы злоупотреблений в ней очень велики», — сказал он.

Ранее журналисты Mashable сообщали, что из-за отсутствия контроля индийцы ради развлечения регистрируют в Aadhaar собак, коров и индуистских богов.

Напомним, в марте парламент Индии приняла закон о предоставлении спецслужбам доступа к биометрической базе Aadhaar, где находятся отпечатки пальцев, сетчатки глаз и изоражений лиц около 1 млрд жителей. Согласно закону, органы безопасности смогут запрашивать доступ к личной информации о любом человеке сроком на 3 месяца. Этот срок можно продлить еще на три месяца неограниченное количество раз без какого-либо оповещения о слежке.

ИСТОЧНИК Apparat

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube