Я не понимаю, зачем он это говорит. Правда. Я имею в виду очередное (не помню, какое по счёту) поручение Путина «обеспечить вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира» через 6 лет.

обеспечить, вхождение, экономика, поручение, санкции, выводы, ВВП, двухходовочка

Элементарная логика подсказывает, что если это уже столько раз не получалось, то и на этот раз ничего не выйдет, потому что никаких положительных изменений нет и не предвидится: у власти всё те же бездарности, а санкции продолжают давить экономику. Это понятно любому школьнику.

Но мы же не школьники, чтобы делать такие поверхностные выводы, правда? Давайте всё проверим сами.

Пятое место среди крупнейших экономик мира занимает Великобритания. Значит, именно её нам придётся обогнать. Ну, а что? Вы её на карте видели? Территория меньше в 70 раз, чем у России, население — в 2,3 раза. Плюнуть и растереть, в общем.

Правда, ВВП у неё — $2,93 трлн и растёт в последние 3 года в среднем на 2% в год. Значит, через шесть лет это будет уже $3,3 трлн — вот он, ориентир для России, дверь в заветную пятёрку.

Сейчас российский ВВП равен $1,72 трлн и, чтобы достичь заветных 3,38, ВВП должен расти на 12% в год в течение всех шести лет. Проверяем: 1,72х(1,12)^6=3,4. Да, всё верно. А 12% — это много или мало?

Среднегодовой тем роста мирового ВВП сейчас составляет 2,4% в год и в мире есть лишь одна страна, показавшая за последние 6 лет среднегодовой прирост ВВП выше 12%, — это Науру.

Напомню, что Науру — это карликовое государство на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана площадью 21,3 км2 и населением 10084 человек. Когда-то там добывались фосфориты и всё было хорошо, а потом полезные ископаемые кончились и на островке наступил глубокий кризис.

Сначала Науру пыталась зарабатывать на отмывании денег (в том числе — российских) и торговать своими паспортами, а сейчас живёт на деньги, которые ей платит Австралия за то, что на Науру содержатся беженцы, стремящиеся попасть в Австралию.

Всё. Никто другой в мире за последние 6 лет больше не приблизился к необходимым значениям. Да и не повторить нам опыт Науру — Австралии соответствующего размера у нас под боком нет.

Мало того, если ориентироваться на консенсус-прогноз ведущих экспертов, то России не светит среднегодовой рост даже на 2%.

Читайте также: «Надо сказать, при Украине легче жилось» — крымская пенсионерка, которой Медведев сказал: «Денег нет, но вы держитесь»

Ожидается реальный прирост ВВП в 2018 году на уровне 1,7%, 2019-м-2020-м годах — 1,6%, в 2021-м году — 1,8%, а в 2022 году — вновь 1,6% (ранее эксперты прогнозировали 2% рост).

Согласно официальным прогнозам Минэкономразвития, рост ВВП в ближайшие годы будет выше 2%. В 2018-м году он составит 2,1%, в 2019-м году — 2,2%, в 2020-м году — 2,3%, но даже эти оптимистичные показатели отличаются в 5-6 раз от того, что необходимо для выполнения поручения Путина.

С таким же успехом он мог пообещать колонизировать Марс, построить коммунизм и обогнать США с Китаем вместе взятые — если уж врать, то с огоньком, чтоб аж дух захватывало.

История с этим злосчастным пятым местом не способна воодушевить идиотов — им только первое место подавай, а умных людей она и вовсе оставляет в полном недоумении. Так что с какой целью Путин так упорно за неё цепляется — непонятно.

То ли у него какой-то гештальт не завершился, то ли советники совсем перестали заморачиваться и просто раз за разом не задумываясь копируют старые обещания, а у дедушки уже плохо с памятью и он их принимает за новые, то ли им удалось, наконец, восстановить поставки из Аргентины по линии МИДа, но ясно одно: когда система, которая держится лишь на пропаганде, начинает выдавать такое, долго она не протянет.

Впрочем, один реалистичный вариант войти в число пяти крупнейших экономик мира у России остаётся. Эдакая элегантная двухходовочка: сначала объявить одной из них войну, а затем — быстро-быстро сдаться, пока не прилетели «Томагавки». Ну а на случай, если нас не захотят завоёвывать, можно сделать, как в Северной Корее. Отключить интернет, а по телевидению объявить, что мы успешно достигли поставленной цели..

ИСТОЧНИК Вадим Жартун

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube