Профильный комитет рекомендовал Верховной Раде принять за основу проект закона, в котором предлагается запрещать выезд за границу должникам за коммуналку, а также ограничивать их в использовании оружия или вождении автомобиля.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: ЕРА

В случае, если парламент примет законопроект, то задолженность по коммуналке в Украине смогут взыскивать в принудительном порядке, если должник не заключит договор о реструктуризации добровольно.

Исполнители смогут накладывать на имущество должника арест, а ему самому — запрещать выезд за границу, ограничивать в использовании оружия или вождении автомобиля.

Также в случае принятия законопроекта взыскивать задолженность по коммуналке исполнители смогут с первого дня предъявления исполнительного листа, а удерживать с должника — до 50% его доходов.

Если задолженность составит более трех месяцев, то имущество должника смогут арестовать, а если более четырех месяцев — запретить ему выезжать за границу, водить автомобиль, пользоваться оружием и ходить на охоту.

Если же задолженность составит более одного года, то дополнительной мерой может стать штраф: при долге более 1 года — 20% от суммы долга; больше 2 лет — 30%; больше 3 лет — 50%.

ИСТОЧНИК Пресс-служба ВРУ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube