Прокуратура не будет отзывать или изменять представление на арест народного депутата Александра Онищенко. Но в парламенте могут заблокировать этот вопрос.

Об этом на брифинге заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости. арест, Холодницкий , ВР, Онищенко
«В газовом деле рассматривалось представление о снятии депутатской неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности народного депутата Онищенко. Собранные доказательства о роли Онищенко в организации преступной схемы хищения газа подтверждают и свидетели, и изъятые при обыске документы. Полученные следствием доказательства вины организаторов схем по хищению средств во время продажи газа по договорам с Укргазвыдобуванням — должным образом зафиксированы и есть достаточными», — заявил он.

По словам Холодницкого, «оснований отозвать или изменить представление» нет.

«Регламентный комитет дал положительное заключение о предоставлении согласия на привлечение к ответственности Онищенко. Поэтому просим Верховную Раду дать разрешение не только на привлечение к уголовной ответственности но и разрешение на арест», — заявил главный антикоррупционный прокурор.

Также Холодницкий не исключает, что в Верховной Раде могут заблокировать представление.

«Когда начинаются разговоры о Регламенте, складывается мнение, что будут попытки заблокировать голосование. То ли могут проголосовать за предоставление согласия на привлечение. Но не за предоставление согласия на задержание и арест», — сказал он.

Напомним, 29 июня Регламентный комитет рекомендовал парламенту рассмотреть согласие на арест Онищенко. За это единогласно проголосовали 7 присутствующих депутатов. Решили, что Верховная Рада должна рассмотреть 3 представления генпрокурора отдельно: о привлечении нардепа к уголовной ответственности, задержание и арест. Следующее заседание парламента состоится 5 июля.

Народный депутат Александр Онищенко фигурирует в деле о присвоении должностными лицами Укргазвыдобування государственного имущества на 3 млрд грн. В деле есть 20 человек. 11 задержали. 10 суд арестовал на 60 дней. Суммарный размер залога превышает 1 млрд грн.

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube