Группа депутатов зарегистрировала в Верховной Раде постановление об увольнении главы МВД Арсена Авакова. Документ передан на рассмотрение руководству парламента.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: УНН

Отмечается, что инициаторами данного решения стали депутаты из фракций «Голос» и «Слуга народа». Всего петиция собрала 55 голосов. Парламентарии из «Голоса» начали собрание подписей еще в начале недели.

Для инициирования рассмотрения какого-либо вопроса в парламенте необходимо собрать минимум 150 подписей депутатов. При этом во фракции «ЕС» заявили, что для рассмотрения вопроса по Авакову нужно всего лишь зарегистрировать соответствующий проект постановления, а для этого «достаточно инициативы одного депутата», и отказались ставить свои подписи.

В проекте постановления об увольнении Авакова депутаты ссылаются на п. 12 ч. 1 ст. 85 Конституции Украины, в котором сказано, что к полномочиям Верховной Рады, в частности, относятся вопросы об отставке премьер-министра и членов Кабмина.

Но согласно закону Украины о Кабмине, депутаты не могут инициировать отставку члена правительства. В ст. 18 сказано, что парламент может уволить члена Кабинета Министров по его собственной инициативе и по представлению премьера.

Напомним, что Аваков возглавляет Министерство внутренних дел с 2014 года.

ИСТОЧНИК Постановление на сайте Верховной Рады

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube