Курт Волкер предложил Украине попробовать достичь согласия с Россией в рамках предложенной ею резолюции, а не вносить конкурирующий документ, передаёт КорреспонденТ.net.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Курт Волкер

Специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер сообщил, что Вашингтон предложил Киеву не вносить конкурирующую резолюцию по миротворческой миссии ООН на Донбассе в ответ на российскую инициативу и попробовать достичь договоренности.

«Украина несколько лет назад привнесла идею о размещении миротворческой миссии ООН на востоке Украины. В то время Россия не была готова изучить это. Когда Россия представила свою идею в сентябре, Украина была готова выйти со своим собственным предложением… Мы обсудили это и с Украиной и сказали: «давайте не выдвигать конкурирующую резолюцию, давайте попробуем начать дискуссию о принципах, о том что должна делать эффективная миротворческая миссия. И посмотреть, можем ли мы достичь договоренности», − заявил Волкер 3 ноября на брифинге в Вашингтоне.

Он информировал, что в настоящий момент ведутся дискуссии о принципах и элементах миссии ООН.

«Мы обсуждаем принципы и элементы, которые должны быть в будущей резолюции Совбеза ООН. И если мы сможем договориться − это будет лучший вариант для продвижения вперед», − отметил Волкер.

По его словам, США, помимо России и Украины, обсуждают этот вопрос с Францией и Германией, как партнерами по Нормандскому формату, а также Великобританией и Швецией, которые являются членами Совбеза ООН в данный момент.

Спецпредставитель США считает, что миротворческая миссия будет эффективна при условии контроля над всей территорией Донбасса.

«Мы пытаемся посмотреть, возможно ли создать условия для (размещения − ред.) миротворческих сил ООН, чтобы контролировать территории на востоке Украины», − указал дипломат.

Напомним, ранее Волкер объявил о встрече с помощником президента России Владиславом Сурковым, которая состоится 13 ноября в Белграде. Он также отметил, что пока у РФ и США нет единого видения параметров миротворческой миссии ООН в Донбассе.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube