Взрыв автомобиля в Киеве, который произошел утром 27 июня в Соломенском районе Киева, полиция квалифицировала как теракт. В результате подрыва погиб 39-летний военнослужащий, руководитель спецназа Главного управления разведки Министерства обороны Максим Шаповал.

Максим Шаповал, теракт в Киеве, новости, Украина, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

информацию, которая на данный момент известна о погибшем в результате взрыва в Киеве Максиме Шаповале. Отметим, теракт произошел на перекрестке улиц Соломенской и Механизаторов в 8:16. Водитель, которым оказался действующий военный Максим Шаповал, в результате взрыва автомобиля погиб на месте. В Минобороны официально подтвердили эту информацию. Кроме, того, пострадали два человека, которые проходили неподалеку.

Сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Максим Шаповал – 1978 года рождения. Он руководил подразделением, которое принимало активное участие в защите Украины от российской агрессии, в боевых действиях на Донбассе, в том числе на временно оккупированной территории. На месте взрыва правоохранители нашли служебное удостоверение ГУ разведки Минобороны.

Отметим, единственной силовой структурой, подчиненной ГУР Минобороны, является 10 отдельный отряд специального назначения. Однако подтверждения, что Шаповал руководил именно этим отрядом, пока нет. Это единственное подразделение, которое может быть немедленно задействовано за пределами Украины: специальное подразделение ГУР МО выполняет широкий спектр задач по защите интересов Украины за рубежом и обеспечение безопасности ее граждан за пределами страны. Отряд состоит исключительно из офицеров, большинство из которых имеют опыт боевых действий. Военнослужащие отряда имеют водолазно-, воздушно-, горную подготовку. Дислоцируется в Киеве. Деятельность подразделения держится в тайне.

На момент взрыва Максим Шаповал ехал в черном Mercedes, зарегистрированном на Ромася Дмитрия (1987 года рождения). На автомобиле были установлены номера, зарегистрированные на мотоцикл. Для подрыва использовали 500 г тротила.

Журналист Юрий Бутусов говорит, что почерк убийц Максима Шаповала в Киеве – такой же как при взрыве журналиста Павла Шеремета в Киеве и во время взрыва заместителя начальника управления контрразведки СБУ Донецкой области Александра Хараберюша в Мариуполе. Бутусов не сомневается, что российские спецслужбы развернули широкомасштабную террористическую войну против государственных деятелей и сотрудников украинских спецслужб, которые принимают активное участие в борьбе с оккупантами.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube