Группа российских историков обнаружила на заброшенной ракетной шахте Подмосковья тайник времен СССР. Туда свезли по меньшей мере несколько грузовиков советских банкнот. Их общая сумма составляет порядка миллиарда рублей.

По словам участников поисковой группы, им давно приходилось слышать о неких захоронениях советских денег, однако отыскать информацию подробнее не удавалось.

Один из таких тайников оказался неподалеку от глухой деревни Подмосковья, ее название историки предпочитают оставить в тайне. В начале 1990-х годов ненужные купюры тоннами вывозили в шахты, так как из-за токсичности сжигать их было опасно.

Искатели указывают на забавный факт, что все эти годы жителям близлежащих сел ничего не было известно о миллиардных залежах.

Поиски тайника заняли несколько часов, после чего группа наткнулась на болота советских банкнот. Некоторые из них до сих пор перевязаны в пачки.

Историки отмечают, что прежде ходили слухи об их радиоактивности, но показания дозиметров не превышают нормы. Миллиардный «клад» по большей мере состоит из банкнот номиналом в 100 и 50 рублей 1961 и 1991 годов.

Как отмечается участница поисковой группы Татьяна Богданова, на территории России может быть не менее трех подобных тайников.

«Ощущения при виде такого количества денег, хоть и вышедших из обращения, сложно передать словами. Это и восторг, и некоторая грусть, потому как понимаешь, что ушедшую эпоху не вернуть, что все эти деньги больше никому не нужны. После увиденного хочется направиться на поиски машины времени», — добавляет она.

Begemot, Begemotmedia, begemot.media, новости, советских банкнот, тайник, Россия Begemot, Begemotmedia, begemot.media, новости, советских банкнот, тайник, Россия Begemot, Begemotmedia, begemot.media, новости, советских банкнот, тайник, Россия

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube