Кремль позволит прекратить войну на Донбассе только в том случае, если сможет осуществить планы по транзиту газа в Европу. Кровопролитный конфликт остается для РФ удобным рычагом давления не только на Украину, но и на Запад.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Кремль категорически отказывается от предложений Киева изменить Минские соглашения, чтобы сделать их выполнимыми. Это важный сигнал. По факту, Кремлю не нужно прекращения войны на Донбассе. Это в Facebook признал российский блогер Эль Мюрид, который в 2014 году горячо поддержал вторжение войск РФ в Украину, информируют СМИ.

Мюрид уверен, что рассматривать ситуацию на Донбассе необходимо исключительно в контексте газовой войны за европейский рынок.

«Донбасс и есть ключевой аргумент Кремля в этом споре», — заявил блогер.

Он констатировал, что на минувшей встрече «Нормандской четверки» Киеву и Москве так и не удалось прийти к окончательному решению по новому транзитному контракту. Камнем преткновения стали объемы газа для прокачки в Европу по украинской ГТС.

«Газпром требует «плавающие» обязательства, позволяющие ему снижать по мере ввода мощностей в строй объемы транзита. Киев (и Европа) требуют гарантированного минимума, причем существенно выше заявленных Кремлем 15 миллиардов кубометров», — объяснил эксперт.

Он выразил уверенность, что Кремль может отказаться от Донбасса только в том случае, если добьется выгодных для себя (и невыгодных для Киева) условий по транзиту. «Республики» просто в этом случае станут не нужны Москве, их «сольют».

«Кремль вполне может пойти на то, чтобы в течение 20 года вернуть его обратно, причем с попыткой возвращения его в качестве «троянского коня»» — рассказал Мюрид. Он отметил, что этот сценарий очень невыгоден Киеву.

«В том случае, если Киев сумеют продавить невыгодный для Кремля вариант соглашения, то Донбасс снова будет востребован как инструмент давления — но уже с прицелом на окончание срока действия нового контракта», — сообщил российский блогер.

Он констатировал, что возникла «патовая ситуация», решить которую Киев сможет только военным путем.

«Изменение Минских соглашений — это война. Пусть короткая и с ограниченными целями. Политический смысл такой войны — выход из статуса побежденного… Готов ли Киев к короткой военной операции — неизвестно. Готов ли Зеленский, который пришел под лозунгами мира, стать главнокомандующим воюющей армии — неизвестно. Есть ли шанс у украинской армии разгромить «отпускников» и «людей, занимающихся военными вопросами» — неизвестно. Однако исключать того, что обстоятельства вынудят Киев рассматривать именно военный сценарий, нельзя. Иногда возникают ситуации, когда рациональных решений не остается и приходится импровизировать», — констатировал Мюрид.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ. ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube