Закрепление в Конституции Украины федеративного административно-территориального устройства — следующий шаг после обмена пленными, на который надеется Кремль.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Такой вывод можно сделать из сказанного полномочным представителем России в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борисом Грызловым, которое он сделал 29 декабря, после завершения между Украиной и подконтрольными РФ «ДНР» и «ЛНР» обмена пленными.

Грызлов выразил надежду, «что теперь Киев сможет перейти к реализации своих политических обязательств по согласованию в контактной группе всех правовых аспектов особого статуса Донбасса, в том числе по закреплению данного статуса в Конституции».

Выходит, закрепление в Конституции так называемого «особого статуса» ОРДЛО — одно из «политических обязательств Киева»? Или Грызлов блефует и создает выгодный для Кремля информационный фон?

Но как бы там ни было, а цель Кремля очевидна: ликвидация Украины как унитарного государства, проталкивание идеи «федерализации», с которой еще в 2005 году носились российские агенты влияния, в первую очередь экс-глава Луганского облсовета Виктор Тихонов. Еще тогда эксперты предупреждали, что следующим этапом после «федерализации Украины» наверняка будет организованный под управлением из Кремля и при силовой поддержке из РФ «парад суверенитетов».

В 2014 году в Крыму этот прогноз отчасти оправдался. На Донбассе полностью осуществить задуманное не удалось, потому, похоже, разыгрывается новый сценарий, когда все начнется с закрепленного в Конституции Украины «особого статуса» ОРДЛО, что станет прецедентом, который должен стимулировать «движение за автономию» в других регионах. А закончится все ликвидацией суверенитета Украины, разумеется, если соответствующие изменения в Конституцию будут внесены.

«Надеемся, что теперь Киев сможет перейти к реализации своих политических обязательств по согласованию в контактной группе всех правовых аспектов особого статуса Донбасса, в том числе по закреплению данного статуса в Конституции», — заявил Грызлов.

«И хотел бы поблагодарить всех, кто внес свой вклад в возвращение людей домой», — цитирует слова Грызлова телеграмм-канал «Раньше всех. Ну почти».

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube