Прежний директор библиотеки заявила, что основатель учреждения Юрий Кононенко «поддерживал сближение Украины со странами НАТО».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, библиотеки, прозападность, обвинение, Москва

На судилище по делу директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной обвинение посчитало достойным упоминания в суде того, что основатель учреждения Юрий Кононенко якобы придерживался «прозападных взглядов». Об этом пишет местное отделение службы Би-би-си.

Директор библиотеки с 2001 по 2007 годы Валентина Слюсарчук заявила, что основатель библиотеки, ныне чиновник минобразования Украины Юрий Кононенко, «всегда придерживался прозападных взглядов». По словам Слюсарчук, это выражалось в том, что Кононенко поддерживал сближение Украины со странами НАТО, «хотя и не говорил ей об этом прямо».

Адвокат обвиняемой при этом заявил, что никакого отношения к делу взгляды Кононенко не имеют и что прокуратура пытается «компенсировать отсутствие улик созданием фона».

Вчера, 23 ноября, в Мещанском суде Москвы продолжились заседания по делу, начавшиеся 2 ноября.

Директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину задержали в октябре 2015 года по подозрению в «экстремизме». По версии следствия, она приобрела книги Дмитрия Корчинского и разместила их в библиотеке. С 30 октября 2015 года она находится под домашним арестом. Ей также вменяют «возбуждение национальной ненависти и вражды» и «растрату». Шарина своей вины не признает.

15 августа 2016 года прокуратура РФ отказалась утверждать обвинительное заключение против Шариной. Дело вернули следователям. 2 ноября Шарину прокурор обвинила в том, что она «приобрела книги и разместила их на стеллажах», а на следующий день адвокат директора библиотеки Иван Павлов заявил о слежке за ним.

Шарина находится под домашним арестом с 30 октября прошлого года.

Обвинения по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере») были выдвинуты в начале апреля этого года.
По версии следствия, пять лет назад – когда против Шариной также было открыто дело по 282-й статье – она тратила на свою защиту средства, предназначенные для выплаты зарплаты юристам библиотеки.

ИСТОЧНИК http://news.liga.net/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube