Законопроект, который запретит денежные переводы из России в Украину с помощью иностранных платежных систем, принят в первом чтении российской Госдумой.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, денежные переводы, Россия, Украина

Законопроект был внесен депутатами Владиславом Резником и Петром Пимашковым. Согласно документу, в случае введения иностранным государством ограничений на использование на его территории платежных услуг российских операторов будет введен запрет на денежные переводы, в том числе электронные, из России в такое государство с использованием иностранных платежных систем.

Госдума РФ в первом чтении одобрила законопроект, согласно которому запрещаются денежные переводы из России в Украину. Нарушение запрета грозит взысканием штрафа в размере осуществленного платежа. Кроме того, ограничения платежа распространяется и на другие страны, где операция осуществляется с помощью иностранных платежных систем. Законопроект «О внесении изменений в закон «О национальной платежной системе» подготовил и внес на рассмотрение Госдумы депутат от «Единой России» Владислав Резник.

Если лицо нарушит закон, то Банк России оштрафует его, и взыщет штраф в размере осуществленных платежей. Пока проект не утвердили в трех чтениях. Но в положительном варианте законопроект вступит в силу со дня его официального опубликования. Также по законопроекту клиент не сможет переводить средства, если он прежде не откроет банковский счет в российских или иностранных платежных системах.

В России пока трансграничные переводы осуществляются в рамках платежных систем по двум типам: через юридическое лицо или через так называемые «системы срочных переводов». Ранее стало известно, что в октябре прошлого года Украина ограничила деятельность нескольких российских платежных систем, в том числе «Золотая Корона» и «Юнистрим».

ИСТОЧНИК Пресса Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube