Российские депутаты от ЛДПР и «Единой России» внесли в Госдуму законопроект о захоронении Владимира Ленина.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, Ленина, захоронение, Дума, Россия

Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» рассказал один из инициаторов проекта закона Владимир Сысоев.

«Речь идет о поправках в федеральный закон «О погребении и похоронном деле». Мы предлагаем ввести отдельную статью о перезахоронении», — рассказал депутат.

По его словам, речь идет не только о теле Ленина, но и об останках «других выдающихся исторических личностей России и СССР», если вдруг возникнет необходимость их перезахоронения.

Сысоев отметил, что в случае одобрения поправок, Ленина перезахоронят уже в этом году.

Депутат добавил, что, по его мнению, «человек должен быть похоронен там, где родился». Соответствующе, Ленина могут похоронить в Ульяновске (бывшее название Симбирск).

Сысоев также отметил, что при захоронении Ленина российский бюджет сэкономит «десятки миллионов рублей в год», которые сейчас идут на сохранение тела.

Что касается судьбы мавзолея, то депутат считает, что его трогать не нужно.

«Мавзолей пусть стоит, фактически это исторический памятник, а памятники надо оберегать. Что делать внутри — это тема для общественного обсуждения. Возможно, и ничего не надо — пусть просто украшает Красную площадь»,
— рассказал Сысоев.

Вынос вождя пролетариата из Мавзолея может расколоть общество, заявил «Известиям» лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Против нас ведут войну, а вы собираетесь развернуть ее внутри страны. Езжайте на Украину, если вам мало. У нас не будет как на Украине, у нас будет сплошной Донбасс.

Среди депутатов немало тех, кто плохо соображает. Я был в горячих точках, я насмотрелся. Те, кто это предлагает, — законченные мерзавцы. Им Чечни мало и Украины мало», — сказал Зюганов.

Две трети россиян в целом согласны с необходимостью похоронить тело Владимира Ленина.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного российским ВЦИОМом.

Две трети опрошенных (63%) в целом согласны с необходимостью похоронить тело Ленина: 32% считают нужным осуществить это немедленно, а 31% — подождать некоторое время, пока этот вопрос не будет задевать тех, для кого Ленин дорог.

Еще треть (31%) предлагает оставить все так, как есть сейчас.

Однако, как указывается в пресс-релизе, руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов заявил, что «общество не готово к резким решениям по вопросу перезахоронения тела Ленина, доминирующей точки зрения нет, и она не формируется».

Телефонный опрос был проведен 9-10 марта среди 1200 респондентов.

 

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube