В России приговорили к двум годам условно медсестру Оксану Походун за «разжигание вражды по признакам национальности, происхождения и религиозной принадлежности». Речь идет об изображениях, которые хранила женщина в соцсети «ВКонтакте». Размещались они в закрытом альбоме в соцсети.

Об этом передают российские издания, пишет Общественное радио.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, Оксану Походун, Соцсети, срок за фото, Россия

Фото: Со страницы Оксаны Походун на Facebook

Читайте также: Ответил на санкции: Российский депутат растоптал свой iPad

Выяснилось что именно было размещено на картинках. На одной – храм, марихуана и священник, который курил. На других – слова, приписанные поэту Пушкину с оскорбительными высказываниями в адрес жителей Украины, которых он не говорил. А также изображения президента Путина со свастикой.

Походун во время судебного процесса настаивала на том, что хранила «коллекцию маргинальных мемов» в альбоме, который был закрыт для других пользователей. Представители ФСБ, в свою очередь, утверждали, что альбом был в открытом доступе.

Отмечается, что Оксана Походун участвовала в нескольких акциях запрещенного в России движения «Артподготовка». Во время обыска у нее нашли листовки «Артподготовки». Сама Походун подчеркивает, что не была активистом этого движения, а только ходила на акции вместе с его сторонниками.

После получения на руки текста приговора, Васин и Походун намерены его обжаловать.

Кроме того, у Васина остались вопросы к оперативникам местного УФСБ. Адвокат планирует выяснить, как силовикам стало известно содержание закрытого альбома на странице Походун в соцсети «ВКонтакте» и насколько это законно.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube