Филиал Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии в Шиханах (Саратовская область России), в котором могли создать вещество нервно-паралитического действия «Новичок», которым в британском Солсбери отравили шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля и его дочь, сносит свои корпуса.

Об этом сообщил глава ЗАТО Шиханы Андрей Татаринов.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, Шиханах, газ Новичок,

«ГосНИИОХТ — это институт, который сейчас, после завершения программы уничтожения химоружия, уничтожает сам себя. Сейчас там идет снос корпусов, весь строительный мусор проходит через высокотемпературные печи. Обожженный мусор складируется на специальном полигоне. Это все проводится с целью очистки территории института для последующего развития там какого-то нового производства», — сообщил Татаринов.

На сегодняшний день в институте, который состоит из нескольких корпусов, работают 200 жителей Шихан. Использовать здания, в которых ранее работали с ядовитыми веществами, больше нельзя, потому их сносят. При этом саму территорию института можно использовать для развития новых производств.

«Я думаю, что руководство института совместно с федеральными структурами найдет возможность для дальнейшего использования территории института для других целей», — отмечает глава ЗАТО Шиханы.

 

Шиханы (Вольск-17 и Вольск-18) — закрытый город, на территории которого в 1961 году создали Государственный институт технологии органического синтеза с опытным заводом, разрабатывавшим советское химоружие. В 2008 году, после запрета химоружия, был ликвидирован. При этом остались 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны РФ с полигоном, бригада радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) и полк засечки и разведки ядерных взрывов.

Напомним, 24 апреля, в Анапе (Россия) машина под управлением 70-летнего пенсионера сбила одного из создателей «Новичка».

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube