Следующей масштабной стройкой в России может стать мост на Сахалин. В пересчете на километр, его стоимость в 3,5 раза выше, чем стоимость Крымского моста.

Об этом, ссылаясь на предварительные оценки РЖД, пишет «Коммерсантъ».

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, Стройка, мост на Сахалин, прект

Читайте: Путін побудував міст у Крим. На такі речі Росія грошей ніколи не шкодувала. По-перше, це пропаганда. По-друге, можна багато вкрасти

Так, оптимальным признан маршрут от станции Селихин на линии Комсомольск-на-Амуре—Ванино к наиболее узкому месту Татарского пролива (проливу Невельского) и затем к станции Ныш на Сахалине. Общая протяженность железнодорожных путей 585 км. При этом длина моста составит 6 км.

Стоимость возведения моста, по предварительным расчетам, составляет 252,8 миллиардов рублей. С учетом железнодорожных подходов стоимость проекта составит 540,3 млрд рублей.  Еще более 90 миллиардов планируется вложить в железные дороги Сахалина и около 100 миллиардов — в проект глубоководного терминала в Ильинском, откуда можно будет доставлять уголь поездами.

Таким образом, пишет издание, стоимость моста в пересчете на километр окажется в 3,5 раза выше, чем у Крымского моста. Это объясняют сложностью строительных работ из-за высокой сейсмической активности и гидрологических условий.

Прокатную документацию планируют разработать в 2018-2020 годах. Строительство моста ожидается в 2019-2023 годах.

«Главный вопрос: в Крыму население более 2,5 миллиона человек, а на Сахалине — до 500 тысяч человек. Актуальным мост может быть, только если продолжат строительство в сторону  Хоккайдо (японский остров — ред)», — считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Он добавил, что пока стоимость моста на Сахалине не включает затраты на обеспечение транспортной безопасности и выкуп земли.

Напомним, Крымский мост официально открыли 15 мая.

Читайте: В России обвалился мост Интернациональной дружбы

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube