В России создадут национальную морскую компанию по углублению дна. 

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Аналитический центр при правительстве России уже подготовил соответствующий проект. Автором инициативы стала компания из Санкт-Петербурга «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство», которая занимается строительством гидротехнических сооружений и дноуглубительными работами.

Как рассказал член совета директоров компании Андрей Мушкарев, за последние годы иностранные подрядчики получили полтора миллиарда долларов на работы по углублению дна, поскольку в России нет флота, приспособленного для такой деятельности. До 2022 года планируется построить 15 судов, вложения составят 20 миллиардов рублей. Создание корпорации должно завершиться к 2026 году.

По словам Мушкарева, государство не будет финансировать создание компании по углублению дна, однако инициаторам могут предоставить налоговые льготы, субсидии процентной ставки по кредитам, а также обеспечить определенный объем заказов. Также компания рассчитывает получать заказы от крупных российских компаний, таких как НОВАТЭК и «Газпром».

Эксперты отмечают, что в мире всего около пяти крупных игроков на этом рынке. Основная сложность заключается в том, что после выполнения проекта по дноуглублению флот зачастую простаивает. Помимо этого его дорого содержать. По словам специалистов, национальная компания по углублению дна может быть рентабельна только в том случае, если будет иметь приоритет при получении подрядов от крупнейших заказчиков — Росморпорта, «Росатома» и Росморречфлота.

ИСТОЧНИК LENTA.RU

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube