Иркутская область в России пострадала от мощнейшего паводка, который погрузил большую часть региона под воду и привел к массовой эвакуации.

Затоплены были несколько десятков населенных пунктов, пишут РИА Новости со ссылкой на Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ.

Сообщается о четырех погибших – 8-летнем мальчике и 86-летнем мужчине, а также семье, которая отказалась оставлять дом в районе стихийного бедствия. Еще три человека числятся пропавшими без вести. Более 500 человек эвакуированы.

В зоне паводка в настоящее время находится 31 населенный пункт. В частности, полностью эвакуирован город Тулун, который затопило из-за прорыва дамбы. В общей сложности стихийное бедствие в регионе коснулось 4 тысяч домов. Власти перекрыли федеральную трассу «Сибирь» и ввели режим чрезвычайной ситуации. По прогнозам метеорологов, ситуация должна начать улучшаться в ближайшее время.

Кроме того, в области нет электричества и не работает водопровод. На территории региона уничтожен почти весь урожай.

Из-за дождевого паводка на территории Иркутской области введен режим ЧС. Нарушено электроснабжение в 5 районах области: Нижнеудинском, Тайшетском, Чунском, Тулунском, Черемховском.

В МЧС рассказали, что из-за резкого увеличения уровня воды в реке Ия из подтопленного города Тулун при помощи вертолетов эвакуировали около тысячи человек. К спецоперации были подключены военные.

Глава МЧС Евгений Зиничев вылетел в Иркутскую область для координации работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации с паводком.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube