Представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов прокомментировал решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о транспорте и торговой блокаде оккупированных районов Луганской и Донецкой областей.
бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Грызлов, блокада, Россия, Донбасс, Украина

По его словам, официальный Киев таким решением нарушает Минские соглашения.

«Соглашения, принятые в Минске два года назад, содержали четкий план, направленный на цивилизованное урегулирование конфликта», – сказал Грызлов журналистам.

Он вспомнил пункт 8 согласованного Комплекса мероприятий, в котором говорилось о полном восстановлении социально-экономических связей.

«Имею в виду, в частности, распространенное сегодня в СМИ заявление президента Петра Порошенко на заседании СНБО о предусматривающем прекращении транспортного сообщения с «ЛНР» и «ДНР», что прямо противоречит минским соглашениями,– заявил представитель России.

Лавров считает, что блокада Донбасса противоречит «человеческой совести»

Полное прекращение Киевом перемещения грузов на оккупированную часть Донбасса через линию разграничения противоречит всем предыдущим заявлениям украинских властей.

Об этом заявил глава министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, передает Интерфакс-Украина.

«Если это так, это противоречило бы всем заявлениям, которые звучали из уст премьер-министра, других ответственных членов украинского руководства», — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

На вопрос журналистов, противоречат ли такие действия минскому процессу, Лавров не дал четкого ответа.

«Это противоречит здравому смыслу и человеческой совести», — сказал он.

Главарь «ДНР» не промолчал по поводу блокады. Он заявил, что последствия подобных ограничений его не беспокоят.

«Киев на своей стороне линии разграничения может делать что хочет: вводить блокаду, снимать. Нам все равно», — заявил Захарченко.

По его словам, это решение Совбеза никак не повлияет на введенные ранее аналогичные меры в ОРДО.

«Мы ввели запрет на вывоз на территорию Украины нашей продукции и нашего сырья. Эту блокаду с нашей стороны мы не отменяли. И не собираемся», — сказал Захарченко.

Напомним, утром 15 марта состоялось экстренное заседание СНБО. По его итогам Порошенко предложил временно полностью перекрыть транспортное сообщение с оккупированными территориями.

Также было принято решение о прекращении торговли с временно оккупированными территориями Донбасса, а СБУ и НБУ имеют сутки, чтобы проанализировать и внести предложения относительно банков, в капитале которых есть доля государственных банков Российской Федерации.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube