Возможным информатором США в российском правительстве, которого, по данным CМИ, чуть не раскрыл глава Белого дома Дональд Трамп, могут звать Олег Смоленков.

Бегемот, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Begemot, begemot.media

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в госорганах США. Так, Смоленков работал секретарем в посольстве России в США в Вашингтоне, в аппарате правительства РФ и в администрации президента России. В 2017 году он вместе с женой и тремя детьми уехал на отдых в Черногорию, после которого вся семья исчезла.

Издание The New York Times пишет, что чиновник был информатором США в российском правительстве, имел доступ к президенту РФ Владимиру Путину.

Российские следственные органы открыли уголовное дело по статье «убийство», расследование несколько раз останавливалось и возобновлялось. Но в ФСБ якобы выяснили, что предполагаемые жертвы живы и находятся в другой стране.

Так, стало известно, что в июне 2018 года Олег и Антонина Смоленковы купили дом стоимостью 925 тыс долл. в городе Стаффорд (штат Виргиния). В сети есть также данные о регистрации договора управления собственностью на имя Олега и Антонины Смоленковых, оформленного 28 января 2019 года.

Источники говорят, что им трудно оценить ценность Смоленкова для американских спецслужб.

Одни утверждают, что он занимался не содержательной работой, а скорее технической: закупками, организацией поездок, личными поручениями начальства. Другие же указывают на то, что Олег Смоленков работал в посольстве России в Вашингтоне в то время, когда послом был Юрий Ушаков – нынешний помощник президента России по международным делам.

В то же время в ЦРУ отрицают, что шпиона спрятали из-за Трампа.

«Предположения о том, что взаимодействие президента с разведкой привело к эксфильтрации агента, являются ошибочными», – заявила директор по связям с общественностью ведомства Бриттани Брэмелл.

Позже в Кремле подтвердили, что Олег Смоленков работал в администрации президента.

Его должность не предполагала контактов с Путиным и участия в совещаниях с ним, сообщил спикер главы РФ Дмитрий Песков.

По его словам, Смоленков не был высшим, так называемым «указным» чиновником – то есть он назначался не указом президента.

«Все эти рассуждения американских СМИ о том, кто кого экстренно вывозил, от кого спасал и так далее – это, сами понимаете, такой жанр Pulp fiction – “криминальное чтиво», – добавил он.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube