Следственный комитет России заподозрил главу Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича в преступлении «против мира и безопасности человечества».

Begemot, begemot.media, России, дело, Вятрович, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Об этом говорится в официальном заявлении СК, возбуждено уголовное дело по факту реабилитации нацизма (ч. 2 ст. 354.1 УК РФ).

По данным следствия, Вятрович с конца 2014 года и по настоящее время отрицает факты, установленные приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге в отношении военных преступников европейских стран. В том числе им оспаривается принадлежность украинских националистов времен Второй мировой войны к войскам СС и их участие в военных преступлениях против мирного населения.

Приговором трибунала установлено, что «организация СС была активным участником в совершении военных преступлений и преступлений против человечности», и «невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности».

«СС использовались для целей, которые согласно Уставу являются преступными и включают преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершаемые при управлении оккупированными территориями, проведение в жизнь программы использования рабского труда, и жестокое обращение с военнопленными и их убийства», — отметили в СК.

Комитет считает, что отрицание установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге фактов и, как следствие, итогов Второй мировой войны, как и героизация нацистских преступников, не могут остаться без должного внимания.

Сам Вятрович уже отреагировал на возбуждение против него дела в РФ и назвал его «орденом на арест».

«Русская горячка» — она беспощадная», — написал он в Facebook.

Также он дал комментарий, в котором разгромил действия СК РФ.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube