Сотрудники социологической службы города Верхняя Салда Свердловской области неожиданно нашли украинский след в эпидемии ВИЧ на Урале. Об этом заявила бывший директор социальной службы «Шанс» в Верхней Салде Людмила Емец, передает информагентство Ura.ru

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Урал, ВИЧ, украинский след,Россия, эпидемия

По ее словам, в 90-е годы город имел неофициальный статус самого спидоносного города России, а привезла инфекцию якобы пара из Украины.

«ВИЧ был завезен в город с Украины в 1997 году. Приехала семейная пара из Николаева, женщина легла в больницу на аборт, и во время анализов выяснилось, что она инфицирована. Семейная пара оказалась наркоманами. Они привезли в Салду ранее неизвестный здесь способ приготовления наркотиков путем очистки кровью», — сказала Емец.

По ее словам, уже к концу года носителями ВИЧ стали 44 местных жителя, преимущественно наркоманы.

Бывший сотрудник социологической службы добавила, что со временем усилиями медиков и местной власти распространение эпидемии удалось остановить. Спокойной ситуация оставалась до 2013 года, а затем снова начался рост.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее в городе Екатеринбург Свердловской области (находится на расстоянии 175 км от Верхней Салды) была объявлена эпидемия ВИЧ. Согласно данным управления здравоохранения Екатеринбурга, носителем вируса является каждый 50-й житель города.

ИСТОЧНИК http://mignews.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube