В российских территориальных водах в Баренцевом море во время пожара 1 июля погибли 14 моряков-подводников. Возгорание произошло на научно-исследовательском глубоководном аппарате.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Причина смерти всех моряков – отравление продуктами горения. Среди погибших – 7 капитанов 1 ранга и 2 героя России. Соответствующее заявление сделали в Министерстве обороны России.

Аппарат находился на военно-морской базе Северного флота в Североморске. Сообщается также, что очаг возгорания погибшие успели ликвидировать, но спастись уже не смогли.

«1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения биометрических измерений возник пожар», – заявили в Минобороны.

По информации СМИ, речь идет об атомной подлодке АС-12, прозванной «Лошариком». Экипаж ее обычно состоит из 25 человек.

В СМИ появилась информация, что «Лошарик» на самом деле является сверхсекретным резервом России, способным лишить интернета целые материки.

По данным Telegram-канала Baza, в военно-морской клинический госпиталь Североморска доставлены 4-5 человек, которые выжили в ЧП. У них диагностировано отравление продуктами горения, а также контузия.

Стало известно имя одного из погибших моряков – капитана 1-го ранга Андрея Воскресенского. Отмечается также, что на подлодке находились подводники званием не ниже капитана 3-го ранга.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Позже СМИ узнали имена еще двух погибших. В частности, один из них – Герой России капитан 1-го ранга Долонский Денис Владимирович. Он был командиром пострадавшей подлодки «Лошарик».

Вторым Героем России, погибшим на подлодке «Лошарик», оказался испытатель глубоководной военной техники, капитан первого ранга Николай Иванович Филин. Героем России он стал в 2018 году.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

По данным источника «Газеты.ру», причиной пожара, в котором погибли моряки, стало короткое замыкание в электрических сетях атомной глубоководной станции.

«Научно-исследовательский аппарат представляет собой атомную глубоководную станцию проекта 10831. Ее бортовой номер — АС-31 (в некоторых источниках ошибочно указана как АС-12). Она не несет вооружения и способна погружаться, по некоторых данным, на глубину до 6 тыс. м. Может использоваться для специальных операций различного характера», – пишет издание.

Появилась также информация о том, что до пожара на подлотке прогремел взрыв. Это подтверждается в частности тем, что у пострадавших диагностирована контузия.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube