Прокуратура Ровенской области открыла уголовное производство по факту покушения на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Ровенской, митинг, создание "республики", добыча янтаря, Украина, бегемот, begemot, begemotmedia, новости

Поводом стала попытка несанкционированного митинга в Ровно, на котором звучали призывы создать так называемую «Ровенскую народную республику». Люди вышли с лозунгом «Янтарь – достояние Ровенской народной республики».

По информации региональной прокуратуры, несанкционированый митинг состоялся 10 мая.

«Псевдоакция» была прекращена правоохранителями и местными активистами после того, как ее участники собрались возле здания ОГА. У последних изъяты плакаты и листовки с лозунгами «Ровенская народная республика», «Янтарь – достояние Ровенской народной республики», – отметили в прокуратуре.

В свою очередь местная радиостанция Радио Трек сообщает, что 10 мая возле ОГА собрались около 100 человек, преимущественно студенты.

«Они отказывались говорить с журналистами и не могли назвать цели, с которой пришли под стены администрации. Всю толпу возглавил киевский активист Юрий Клейнос. Он известен своими акциями с участием студентов, которые имеют весьма сомнительную славу», – говорится в сообщении.

Напомним, что санкция ч.2 ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) предусматривает лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

ИСТОЧНИК Кorrespondent

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube