В Ровно сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ) задержали агента Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба вооруженных сил Российской Федерации.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Ровно. задержали, агента ГРУ, Россия, Украина

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ

Шпион — гражданин Украины, который постоянно проживает в России, должен был завербовать одного из старших офицеров штаба Сухопутных войск ВСУ. За передачу документов с грифом «секретно» и «совершенно секретно», касающихся боевой подготовки, вооружения, мобилизационного развертывания и военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины с иностранными партнерами, агент ГРУ должен был предложить украинскому офицеру и его семье российское гражданство, а также деньги. Сумма зависела от актуальности и важности военных секретов.

Но офицер ВСУ, получив такое предложение, обратился в СБУ. 7 октября шпион въехал в Украину, намереваясь получить секретные документы, но вместо этого был задержан сотрудниками правоохранительных органов с поличным.

Установлено, что куратором шпиона был сотрудник ФСБ РФ Александр Илюхин.

Украинский военнослужащий, получив предложение о сотрудничестве с российскими спецслужбами, обратился в СБУ. 7 октября российский шпион въехал в Украину для получения секретных документов, над которыми уже «поработали» оперативники украинской спецслужбы. На следующий день он был задержан сотрудниками СБУ «на горячем» во время получения «флешки» с дезинформацией, которую считал секретными документами военного характера.

Напомним, что экс-замначальника штаба АТО пошел под следствие за шпионаж. За период с июня 2015 по май 2016 по материалам контрразведки СБУ открыто 367 уголовных производств, 76 из них по статье — «Государственная измена», 3 по статье «Шпионаж».

ИСТОЧНИК https://inforesist.org

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube