В понедельник, 9 июля, президент Румынии Клаус Иоганнис подписал указ об увольнении антикоррупционного прокурора Лауры Ковеси.

Ковеси, Румыния, антикоррупционный, Клаус Иоганнис, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Фото: NEWSMD.md

Ранее глава государства высказывался категорически против ее увольнения, однако на нем настаивал министр юстиции Тудорел Тоадер, который и обратился по этому поводу в Конституционный суд.

Кроме того, против Ковеси был также настроен лидер социал-демократической партии Ливиу Драгнеа, который, считаясь одним из самых могущественных людей в стране, после ее расследования был приговорен к 3,5 года тюрьмы, и сейчас пытается оспорить это решение.

Когда президент Румынии высказался против отстранения антикоррупционного прокурора, социал-демократы, которые сейчас контролируют правительство, начали обсуждать процедуру импичмента, если он не подчинится решению суда.

Ковеси обвинили в злоупотреблении полномочиями, в частности, в использовании незаконной прослушки.

При этом граждане страны поддерживают Ковеси за ее принципиальность в вопросе коррупции.

За время своей работы на занимаемой должности она завела более тысячи уголовных дел на коррупционеров всех уровней, в том числе, на брата президента, мэра Бухареста Сорина Опреску и действующего премьер-министра Виктора Понты.

В частности, лишь за один 2016 год антикоррупционный прокурор отправила в суды уголовные дела против более чем 1,2 тысяч чиновников, подозреваемых в хищениях, взяточничестве и откатах.

ИСТОЧНИК Новое Время

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube