В Сан-Франциско зоозащитная организация San Francisco SPCA использует автономных роботов-охранников, которые сторожат ветеринарные клиники и отгоняют от них бездомных, пишет Republic.

Ботов разработала компания Knightscope. Фирма поставляет роботов для патрулирования парковок, кампусов крупных корпораций и спортивных арен. Теперь машины следят за тем, чтобы бездомные не устанавливали палатки около приютов и клиник, входящих в San Francisco SPCA.

На видео показывается, как работает бот K-9 от Knightscope. Если он замечает перед собой человека, робот начинает издавать громкие звуки. Машина запускает видеозапись или прямую трансляцию происходящего.

Каждый робот оснащен специальными лазерами для сканирования окружающей среды, GPS-трекером и датчиками, при помощи которых он отслеживает преступную активность. Как только устройство зафиксирует правонарушение, бот обращается к человеку и предупреждает его о том, что он должен покинуть зону патрулирования робота.

Представитель зоозащитной организации пояснил, что палаточные лагеря бездомных мешают сотрудникам компании передвигаться по тротуарам. После начала использования роботов, количество инцидентов заметно снизилось. Кроме того, содержание бота стоит всего $7 в час – человек на такой же должности обходился бы намного дороже.

Через неделю после запуска роботов-охранников неизвестные накинули на одного из ботов брезент и облили его соусом для барбекю. Другому сторожу повезло меньше – на нем нашли экскременты.

Власти города недовольны тем, как SPCA защищает свою собственность. Руководство Сан-Франциско пригрозило организации штрафом в тысячу долларов и потребовало убрать роботов с улиц, потому что у них нет разрешения на патрулирование.

Далеко не все жители города поддерживают инициативу зоозащитников. Организацию обвиняют в бесчеловечности по отношению к людям, которые потеряли свой дом и вынуждены скитаться по улицам.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube