В Службе безопасности Украины ничего не знают о расследовании выдачи венгерского гражданства в Закарпатской области. Об этом в четверг, 27 сентября, сообщила пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская, комментируя заявление генпрокурора Юрия Луценко.

begemot, begemotmedia, Украина, Одесса, оружие, передать, почта, новости
«Я ничего об этом не знаю. Это странное заявление, и насколько я знаю, в украинском законодательстве отсутствуют положения об ответственности за получение гражданства другого государства», — сказала она.

По словам Гитлянской, Генпрокуратура могла открыть производство и определить подследственность за СБУ, но на этот момент соответствующие документы в спецслужбу еще не поступили.

По поводу заявления Луценко о том, что граждане Украины, которые имеют еще одно гражданство другого государства, будут лишены украинского паспорта, так как двойное гражданство якобы запрещено законом, Гитлянская высказала сомнение в том, что это действительно так.

По информации представителя СБУ, за двойное гражданство, по УК, наказываются лишь граждане, имеющие доступ к государственной тайне.

«Теоритически можно инициировать перед комиссией при президенте лишение гражданства того или иного лица, если установлено, что у него есть паспорт другой страны. А процедура эта не выписана ни в одном законе», — сказала Гитлянская.

ИСТОЧНИК Корреспондент.net

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube