Экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в эфире Радио НВ рассказал, как вечером 24 февраля 2014 года, после своего назначения на должность Верховной Радой, зашел вместе с активистами в пустое помещение СБУ на Владимирской 33 и обнаружил, что во внутреннем дворе пытались уничтожить много документов.

begemot, begemotmedia, Наливайченко, СБУ, Майдан, Новороссия, документы, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

Валентин Наливайченко. Фото из открытых источников

«Было огромное пепелище. И были выставлены огромные такие энкаведистские, кегебистские сейфы, двух- трехэтажные, железные. Из них был сделан такой условный круг и внутри — огромное пожарище материалов, которые палили, я думаю, последние три-четыре дня после расстрелов на Майдане», — заявил Наливайченко.

По его словам, все документы таким образом уничтожить не удалось и часть из них восстановили и «передали в Генеральную прокуратуру с тем, чтобы передали в суд материалы».

Наливайченко пояснил, что пытались уничтожить документы, свидетельствующие о незаконной слежке и прослушивании активных участников протестов на Майдане.

«Я вам скажу, против кого работала карательная машина Януковича… против Дмитрия Яроша, против Олега Ляшко, против меня, против Виктории Сюмар и еще многих людей», — отметил он.

По словам экс-главы СБУ, среди материалов, которые не удалось сжечь, были приказы применять спецподразделения и принимать в Киеве в помещениях СБУ делегации ФСБ России и сопровождать их по Киеву за подписями первых лиц правоохранительных органов и спецслужб. Наливайченко подчеркнул, что эта доказательная база сейчас в распоряжении Генпрокуратуры.

По его мнению, слежка за активистами была связана с тем, что планировалось их физическое уничтожение.

«Что официально задокументировано — самое впечатляющее — это, безусловно, приказы, начиная с 18 февраля 2014 выдвигаться снайперам, выдвигаться спецподразделения СБУ и МВД на крыши вокруг, гостиницы Украина и Дом Профсоюзов и другие, для физического уничтожения протестующих. Второе — это … применение и участие подразделений ФСБ России во всех этих событиях. И третье — это я был поражен, что именно 20-21 февраля 2014 нам удалось собрать доказательства о непосредственной работе в Киеве помощника президента России Суркова. До этого — помощника президента России Глазьева. То есть Новороссия уже во время Майдана готовилась полным ходом «, — рассказал Наливайченко.

ИСТОЧНИК Новое Время

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube