В сеть выложили полуторачасовую запись перекрестного допроса бывших депутатов от Партии регионов — Владимира Ландика и Владимира Медяника. Об этом сообщил журналист Денис Казанский.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, перекрестного допроса, ПР, роль регионалов в зарождении сепаратизма,Ландик, Медяник, Ефремов, Донбасс

«Оба луганчане. Ландик — представитель старой гвардии украинских политиков, в свое время он стоял у истоков Партии регионов, однако в последние годы впал в немилость к Ефремову и был фактически оттерт от власти. Медяник — наоборот, из пламенного луганского оппозиционера, руководителя областной организации оранжевой партии «Наша Украина», превратился в верного ефремовского соратника и влился в ПР. В 2012 году он избрался в парламент от Партии регионов, в 2014 году голосовал за диктаторские законы 16 января, которые привели к кровопролитию в Киеве. Весной 2014 года занимался раскачкой ситуации в Луганской области и созданием «ЛНР». Однако потом что-то пошло не так, и у Медяника отжали его торговые центры в Луганске, а сам он очутился за решеткой по обвинению в сепаратизме» — отмечает Казанский.

«И вот настал 2016-й. Бизнес Ландиков и Медяника в Луганске разграблен. Рома Ландик арестован в США. Владимир Ландик, которого в 2012-2013 годах в Луганске считали сбитым летчиком и лузером, превратился в украинского патриота, а вчерашние короли Медяник и Ефремов сидят в СИЗО» — иронизирует журналист.

По его словам, из допроса можно узнать, «как луганские олигархи принимают решения по мотивам фейковых новостей в интернете, а также непосредственно ознакомиться с тем, как «крепкие хозяйственники» в Луганске вели бизнес».

Журналист выделил такие интересные фрагменты из всей записи.

В 25:30 Ландик рассказывает, как принимались решения местными властями в Луганской области:

«Ефремов собирает нас всех и говорит, что районные и городские советы должны немедленно завтра провести сессии и принять решения о не поддержке договора с Европой, того, что в Вильнюсе подписывали. Он собирал Партию регионов в офисе на Карла Маркса и давал такую команду городским депутатам и мэрам это делать. Ни один не встал и не сказал против».

На 1:07:45 он же рассказывает об этом более подробно:

«Когда в Вильнюсе должны были подписывать ассоциацию, то большинство в Партии регионов было против нее. Потому что костяк партии составляли крупные бизнесмены, которые работали с Россией. Им Европа ничего не светила, им хотелось быть с Россией. Но Янукович лично приехал уже будучи президентом в Зоряный, и нас ломал через колено, кричал, матюкался, говорил, что наш путь в Европу, а тут нас сожрут. Это его слова. И вдруг ни с того, ни с сего все переворачивается. Азаров сказал, что нельзя [подписывать ассоциацию]. Мы приезжаем в округа, нас собирает всех Ефремов и говорит — наш путь только в Россию. Там был политсовет партии. В политсовет партии входили все первые секретари — глава райадминистраций и мэры городов. Ефремов говорит: давайте проведем сессии везде, на которых примем обращение к президенту, Верховной Раде, Кабмину. поддержать инициативу Азарова».

По мнению Казанского, это доказывает, что именно местная верхушка на Донбассе ответственна за разворачивание сепаратизма в 2014-м, дав повод для гибридного вторжения РФ.

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube