В Швеции открыли первую в мире электрифицированную дорогу, на которой в процессе движения можно заряжать коммерческие и легковые электромобили, сообщает The Guardian.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, электрифицированную дорогу, ШвецииВ рамках проекта eRoadArlanda в Швеции открытая первая мире электрифицированная дорога, на которой в процессе движения можно заряжать коммерческие и легковые электромобили.

При строительстве eRoadArlanda использованы высокоэффективные технологии и решения, которые позволяют электрифицировать любую дорогу общественного пользования.

Участок соединяет транспортный узел в Розерсберге с грузовым терминалом аэропорта Стокгольм-Арланда.

На электрифицированной дороге будут использоваться особые электрогрузовики, разработанные в рамках проекта eRoadArlanda. Как будет происходить зарядка серийных коммерческих и легковых электромобилей, не сообщается.

В дорожное полотно встроен контактный рельс, к которому подсоединяется подвижный разъем аккумуляторного автомобиля. Когда тот съезжает с трассы, разъем автоматически отсоединяется.

Электричество подается на контактный рельс только в моменты, когда к нему подключен электрокар.

По утверждению членов команды, цена укладки такой дороги в 50 раз ниже расходов на проведение трамвайных линий, причем оснастить контактным рельсом достаточно лишь 5% дорог, ведь расстояния между трассами не превышают 45 км, а такой отрезок электрокары способны проехать без подзарядки.

eRoadArlanda — часть инициативы шведского министерства транспорта, направленной на достижение «углеродного нейтралитета» к 2050 году.

Напомним, Мининфраструктуры согласовало стратегию развития рынка электрокаров, которой предусмотрено введение механизма налоговой скидки и отмены выплаты в пенсионный фонд при регистрации электромобилей.

С 1 января 2018 отменили НДС и акцизный налог на ввоз на таможенную территорию Украины транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями.

Ранее сообщалось, что в 2017 году в Украине было зарегистрировано 3265 автомобилей с электрическим приводом, что на 91% больше, чем в 2016 году.

ИСТОЧНИК Кorrespondent

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube