В городе Кошице в Словакии к лику святых причислили Анну Колесарову, которую убил советский солдат в 1944 году. 

Об этом сообщает «Радио Свобода».

«Около 30 тыс. верующих-католиков 1 сентября приняли участие в церемонии беатификации (причисления к лику блаженных) Анны Колесаровой — словацкой девушки, убитой во время Второй мировой войны советским солдатом за отказ вступить с ним в интимную связь», – говорится в сообщении.

Представитель Ватикана Джованни Анджело Беччу назвал Колесарову «мученицей, которая отдала свою жизнь Христу, чтобы сохранить чистоту».

Отмечается, что 16-летняя Анна Колесарова была убита в городе Высокая-над-угом на востоке Словакии в ноябре 1944 года. Воин Красной армии, имя которого неизвестно, как утверждают, застрелил девушку на глазах ее родных. История Колесаровой получила известность в ее родном краю, а ее могила стала местом паломничества католической молодежи.

Выступая на церемонии беатификации, представители церкви отметили, что история Анны Колесаровой заставляет задуматься и о тех унижениях, которые нередко испытывают молодые женщины в современном мире.

В то же время, в связи с беатификацией Колесаровой в адрес Католической церкви звучит и критика: ее обвиняют в ненадлежащем отношении к жертвам изнасилований, в постановке неверного, как утверждают критики, морального выбора между сохранением жизни и целомудрием.

ИСТОЧНИК ФОКУС

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube