В партии «Слуга народа» хотят, чтобы только Генеральный прокурор Украины мог возбудить уголовное дело против народных депутатов. Поэтому полностью снимать с себя иммунитет там не намерены.

Украина, Бегемот, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Begemot, begemot.media, события, политика, адекватных, Сергей Лещенко, "еврооптимисты", Мустафа Найем, Виктор Чумак, Светлана Залищук

 

 

Как рассказала кандидат в народные депутаты от СН Роксолана Пидласа, она поддерживает отмену депутатской неприкосновенности с сохранением так называемого парламентского индемнитета. То есть политического иммунитета.

“Нельзя привлекать депутата к ответственности за голосования и высказывания. Кроме этого, должны оставаться предохранители от давления: например, возбуждение уголовного дела возможно только по решению Генерального прокурора. Это защитит нардепов от политически мотивированных дел на местах”, — подчеркнула будущий нардеп.

Речь идет о полноценном внесении изменения в статью 80 Конституции: в части отмены самой неприкосновенности и в части отмены необходимости согласия ВРУ на привлечение к ответственности.

“Но есть внутрипартийная дискуссия касательно порядка привлечения к ответственности. Мы все таки не хотим, чтобы любой районный прокурор имел возможность завести дело на депутата — это будет использоваться для того, чтобы влиять на функцию контроля народного депутата”, — отметила Пидласа.

Стоит отметить, ранее будущий глава фракции СН Давид Арахамия заявил, около 15% будущих народных депутатов-мажоритарщиков от партии против отмены депутатской неприкосновенности.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube