В информационном пространстве набирает обороты обсуждение сообществ в соцсетях, администраторы которых имеют целью доведения детей к самоубийству. Об этом сообщает Патрульная полиция Ивано-Франковска.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, сообщества, дети, самоубийству, Украина

Так называемые «группы смерти» («Синий кит», «Тихий дом», «Море китов», «Разбуди меня в 4:20») становятся все более популярными и среди школьников.

Как все происходит: ребенок становится в закрытую сообщество в социальной сети. Администраторы связываются с участниками сообщества и получают их контакты. А потом дают задание — порезы вен, выжигание кожи, эротические фото и т.д. Когда участник сообщества отказывается выполнять очередное задание, начинается шантаж — администраторы часто звонят, угрожают обнародовать пикантные фото, негативную информацию или повредить родным.

«Предпоследний этап — 50 дней без сна. Спать нельзя. И в это время у подростков смешивается реальность со сном, теряется смысл и способность мыслить рационально. На 50-й день — несколько часов сна и самоубийство. Игра закончена, результат — разрушенные судьбы и смерть», — сказано в сообщении.

Как показывает сервис Google Trends, многие хотят узнать об этих группах больше информации. Однако по какой причине резко вырос интерес к этой теме – пока неизвестно. В начале года появилась информация о нескольких самоубийствах подростков, в частности в Харьковской области расследуют два таких случая, но связаны ли они с «китами» пока неизвестно.

Социальные сети ведут борьбу с популярной «игрой». «ВКонтакте» блокирует эти группы, а тех, кто ними заинтересовался, перенаправляет на страницу психологической помощи подросткам. В Instagram также сообщают, что они отслеживают аккаунты и хэштеги по этой теме, и удаляют контент, который нарушает правила сообщества.

Кроме того, бороться с этим «нашествием» пытаются и обычные пользователи — они распространяют по популярным хэштегам стихотворные призывы не участвовать в «игре».

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube